Под понятием правильного питания ребенка понимается такое питание, которое обеспечивает его нормальный рост и развитие, хороший эмоциональный тонус, достаточно высокую сопротивляемость детского организма к заболеваниям.
В настоящее время в ДДУ воспитывается более половины всех детей дошкольного возраста. Большинство детей находятся в дошкольном учреждении в течение 10-12 часов. Поэтому родителям очень важно в выходные дни, в дни болезни ребенка соблюдать режим питания, соответствующий режиму питания в ДОУ:
¨ по времени,
¨ по объему,
¨ по набору продуктов.
Очень важно родителям знать, какие блюда ребенок получил в детском саду (для этого ежедневно вывешивается меню). Так, например, если в детском саду ребенок получил на ужин творожное блюдо, дома желательно ему дать овощи и наоборот. Белок животного происхождения на ужин давать не рекомендуется, желательно вечером давать ребенку фрукты и молочные продукты. В те дни, когда ребенок детский сад не посещает, рекомендуется готовить дома те же блюда, что и в детском саду.
Консультацию по организации питания в домашних условиях всегда можно получить у воспитателя и медсестры детского учреждения.
Требования к организации детского питания:
- Обеспечение должной калорийности
- Достаточное содержание всех жизненно важных пищевых компонентов и главного строительного материала – белка. Основными источниками этого пищевого компонента являются: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Из растительных продуктов наиболее богат белком бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная), хлеб.
- Большую часть суточного количества жиров в рационе ребенка должны представлять жиры животного происхождения. Их лучше всего давать в виде сливочного масла, сливок, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, кисломолочных продуктах, а также жира мясных продуктов. Растительные жиры обязательно должны входить в рацион ребенка, т.к. они являются наиболее полноценными жирами, богатыми источниками жирорастворимых витаминов ( кукурузное, подсолнечное, оливковое масло и др.).
- Основную часть необходимых ребенку углеводов должны поставлять крупы, хлеб, макаронные изделия и, самое главное, - овощи и фрукты.
- Хорошие вкусовые качества продуктов.
- Привлекательный внешний вид предлагаемой ребенку пищи.
- Разнообразие блюд.
- Обогащение блюд некоторыми пищевыми добавками (специи).
Детям дошкольного возраста важно сформировать правильный вкус, приучая их к употреблению очень умеренного количества сахара и преимущественно в естественном виде.
Естественный сахар содержится:
¨ Во фруктах (виноград, яблоки, груши, инжир, хурма, бананы, персики, абрикосы, черешня, киви, арбуз, дыня);
¨ В ягодах (малина, клубника, ежевика, крыжовник, брусника, черника, голубика, калина, красная рябина, черноплодная рябина, карина);
¨ В овощах (свекла, морковь, помидоры, сладкий перец);
¨ В крупах (греча, пшено, рис, геркулес);
¨ В травах (сладковатый вкус можно почувствовать в салате, петрушке, кинзе, листьях липы, смородины, малины);
Наркологи утверждают, что употребление современными детьми большого количества сладкой пищи становится базой (основой) для скорейшего возникновения у них зависимости от никотина, алкоголя и наркотиков в подростковом возрасте. Какая связь между этими явлениями? Самая прямая. Дело в том, что сахар и кофеин признаны наркотиками. Кроме сладкого чая и конфет, дети съедают еще немалое количество «скрытого» сахара.
Таким образом, приучив детей не есть много сладостей, мы можем избежать не только заболеваний обмена веществ, но и тяжелых последствий наркомании и алкоголизма.
Алгоритм организации процесса кормления:
1. Выделение постоянного места за столом: ребенку должно быть удобно сидеть, он должен свободно пользоваться посудой и столовыми приборами;
2. Посуда, которой пользуется ребенок, должна быть удобной и устойчивой, соответствовать объемам порций;
3. К началу кормления ребенок не должен быть раздраженным и утомленным;
4. За 20-30 минут до еды ребенка надо вернуть с прогулки, отвлечь от игры, переключить его внимание на подготовку к принятию пищи – вымыть руки, помочь накрыть на стол, говорить о предстоящей трапезе, хорошем виде и вкусе пищи, в общем, создать определенный «настрой»;
5. Пища, которая подается ребенку должна быть умеренно горячей, иметь привлекательны вид.
Чего делать нельзя
¨ Кормить насильственно;
¨ Кормить с развлечениями, уговорами, т.к. у ребенка возникает отрицательный рефлекс на любую еду, который подчас закрепляется на долгое время;
¨ Кормить раздраженного или утомленного ребенка, необходимо успокоить его, прежде чем посадить за стол;
¨ Избегать перед едой сильных впечатлений, играть в шумные игры, т.к. это может затормозить выработку пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.
Необходимо помнить, что от того, как будет питаться ребенок, зависит его здоровье. Ведь правильное питание обеспечивает его:
- гармоничное развитие,
- высокий жизненный тонус,
- хорошую сопротивляемость болезням.
раскрыть » / « свернуть